2016年01月05日
12月20日門松づくり報告♪
2015年12月20日「門松づくり」のご報告です。
うそみたいに暖かい日、年末のお忙しい中たくさんの方にご参加いただきました。
「はじめの会」で仲良くなったあと、早速畑に出発です。
今回は大根の収穫ができました。
外側の葉っぱが穴だらけでしたが、白菜も。
ニラとパセリと…鳥や動物に食べられずに済んだラッカセイもありましたね。
収穫したら、みんなで洗ってお料理です。
今日は羽釜でお味噌汁を作りました。やっぱり美味しい!
そして、火のそばにマシュマロを近づけて焼いて食べると…う~ん美味しい!(^^)!
門松づくりも進んでいきます。
竹を切ったり、折り紙を折ったり。みんな楽しそうです。
みんなでお外で食べるランチはやっぱり美味しいです。
ワラを使ってのお飾り作りにも挑戦です。
スタッフの作ったワラ縄で縄跳びをしてくれましたね。嬉しかったです。
お片付けをして、振り返りの「どろんこカード」も描きます。
素敵な作品ができましたね♬
うそみたいに暖かい日、年末のお忙しい中たくさんの方にご参加いただきました。
「はじめの会」で仲良くなったあと、早速畑に出発です。
今回は大根の収穫ができました。
外側の葉っぱが穴だらけでしたが、白菜も。
ニラとパセリと…鳥や動物に食べられずに済んだラッカセイもありましたね。
収穫したら、みんなで洗ってお料理です。
今日は羽釜でお味噌汁を作りました。やっぱり美味しい!
そして、火のそばにマシュマロを近づけて焼いて食べると…う~ん美味しい!(^^)!
門松づくりも進んでいきます。
竹を切ったり、折り紙を折ったり。みんな楽しそうです。
みんなでお外で食べるランチはやっぱり美味しいです。
ワラを使ってのお飾り作りにも挑戦です。
スタッフの作ったワラ縄で縄跳びをしてくれましたね。嬉しかったです。
お片付けをして、振り返りの「どろんこカード」も描きます。
素敵な作品ができましたね♬
Posted byふっしーat 19:01
Comments(0)
2016年01月05日
^_^; 活動日訂正です。
2月の活動日、14日と書いてしまいましたが、21日の間違いでした。
今後の活動日は、1月17日、2月21日、3月20日のいずれも
日曜日となります。
よろしくお願いいたします。
お申し込みはお早めに(^_-)-☆
fuu753@e-mail.jpまで
お待ちしています。
今後の活動日は、1月17日、2月21日、3月20日のいずれも
日曜日となります。
よろしくお願いいたします。
お申し込みはお早めに(^_-)-☆
fuu753@e-mail.jpまで
お待ちしています。
Posted byふっしーat 14:44
Comments(0)
2016年01月05日
2016年1月から3月のお知らせ♬
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
天気に恵まれて穏やかなお正月でしたね。
皆様、いかがお過ごしでしたでしょうか?
さて、2016年1月、どろんこ子育て応援団の活動は
17日のお餅つきからスタートです(*^。^*)
田植えから稲刈り、最終段階のお餅つきです。
すがすがしい畑の空気の中に羽釜で炊いたもち米のいい香り、
ほかほかの湯気の中で
みんなでペッタンペッタン、だんだんとご飯からお餅にかわっていく
毎年のことながら、杵と臼でついたお餅のおいしさに感動する瞬間。
ぜひ、ご参加お待ちしています。
準備の都合もございますので、お申し込みの締め切りを
1月11日日曜日とさせていただきます。
また、2月3月の予定ですが、
2月14日が草てんまたはネイチャークラフト
3月20日が味噌作り
とさせていただきます。
味噌作りは例年通り、お味噌をおもちかえりする場合は
材料代がかかります。
出来上がり5キロ強で3000円ちょっとかかります。
(半量、倍量のお申し込みも可)
お米屋(糀屋)さんに材料を申し込む関係がございますので
お早目のご連絡をお待ちしています。
よろしくお願いいたします(*^。^*)
ではでは、
本年もよいお年になりますようにお祈りいたします(*^。^*)
今年もよろしくお願いいたします。
天気に恵まれて穏やかなお正月でしたね。
皆様、いかがお過ごしでしたでしょうか?
さて、2016年1月、どろんこ子育て応援団の活動は
17日のお餅つきからスタートです(*^。^*)
田植えから稲刈り、最終段階のお餅つきです。
すがすがしい畑の空気の中に羽釜で炊いたもち米のいい香り、
ほかほかの湯気の中で
みんなでペッタンペッタン、だんだんとご飯からお餅にかわっていく
毎年のことながら、杵と臼でついたお餅のおいしさに感動する瞬間。
ぜひ、ご参加お待ちしています。
準備の都合もございますので、お申し込みの締め切りを
1月11日日曜日とさせていただきます。
また、2月3月の予定ですが、
2月14日が草てんまたはネイチャークラフト
3月20日が味噌作り
とさせていただきます。
味噌作りは例年通り、お味噌をおもちかえりする場合は
材料代がかかります。
出来上がり5キロ強で3000円ちょっとかかります。
(半量、倍量のお申し込みも可)
お米屋(糀屋)さんに材料を申し込む関係がございますので
お早目のご連絡をお待ちしています。
よろしくお願いいたします(*^。^*)
ではでは、
本年もよいお年になりますようにお祈りいたします(*^。^*)
Posted byふっしーat 11:58
Comments(0)