2015年01月27日

お餅つき♪

1月18日は「お餅つき」でした。

みなさんの行いが良いのでしょう。雲一つないお天気に恵まれました。

お餅つきの時には、前日の米とぎ、浸水などが必要です。
そして、みなさんが集まるまでに火を燃してお米を蒸かしておかなくては
なりません。
スタッフは9時集合。準備を始めました。
スタッフの子どもたちもお手伝いをしてくれます。ちびスタッフさん達です。
火を付けたり、燃したり、スケジュールを書いたり…張り切ってくれます。




みんなが来る前に、どうやら氷を見つけたみたいです。




「はじめの会」の前にお米がおいしい匂いになってきました。
お味見お味見❤
どうかな? お米に芯はないかな?



「はじめの会」です。手遊びは「ひっつき もっつき」!
「あらあ~ら ひっついた。ぺったんこ~」





自己紹介です。みなさん、恥ずかしいけど頑張ってくれています。
だんだん上手になりますね(^○^)







そろそろお米が蒸けるので、餅つきの準備です。
黄な粉の準備も必要ね(^○^)



さあ、あつあつのお米を臼の中にいれますよ~




今年は、お餅つきに慣れているお父さんが参加してくださったので
とっても助かりました。
みんな、驚きと尊敬のまなざしで見ています。



















「からみ餅」用の大根おろしを作ったり、お味噌汁用の野菜を切ったり…(^○^)
みんなで協力しあっていますね♪








お餅がつきあがりましたよ~♪
きなこ、あんこ、からみ餅…好きな味でいただきましょうね❤












お餅つき第二弾の始まりです。
小学生のお兄さんお姉さんがすっごく頼もしいですね(^○^)




畑にも行きましたよ~。







第二弾のお餅もつきあがりましたっ!
お餅を食べたり、お手伝いしたり、思い思いにいきいきと過ごせていますね!(^^)!













お弁当もいただいて、振り返りの「どろんこカード」を書いて
「おわりの会」で今日のどろんこ終了です。




美味しいお餅をたくさんいただきました。ご馳走様でした!(^^)!

次回は「手前味噌作り!」 2月22日日曜日に変更となっています。
ただ今、参加者募集中。
お味噌を持ち帰りたい方は、1セット(出来上がり5キロ程度)3000円がかかります。
半量希望もオッケーです。
お申込みの際にお知らせくださいね。  

Posted byふっしーat 00:17 Comments(0)

2015年01月04日

2014年12月21日門松づくり報告の続き♪

お料理楽しそうですね。
真剣に取り組んでくれています。








おいしそうに出来てきましたね❤
門松も完成に近づきましたよ♪




さあ、みんなでランチですよぉ~(^○^)



おいしいあとは、「どろんこカード」のお時間です。
きょうはどんな事が描けるのかな?






素敵な門松が出来ましたね!
良いお正月が迎えられたことでしょう(^_-)-☆




さて、次の活動は(^○^)
2015年1月18日 田植えをして稲刈りをしたもち米で
おもちつきですよぉ~!!

お申込み受付中! 
定員もありますので、お早めにお申込みくださいね。
お待ちしていまーす(^○^)  

Posted byふっしーat 19:43 Comments(0)

2015年01月04日

門松づくりご報告♪

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

お待たせいたしました(^○^)
門松づくりのご報告です。

2014年12月21日は
「自然素材でクラフト!」
今年は門松づくりを行いました。

寒い中ですが、元気なみなさんが集まりましたよ。



はじめの会ではやきいもジャンケンで大盛り上がり(^○^)



本日の予定です。
子どもたちのお手伝いがキラキラリン♪



自己紹介のマイク、今日はミニシャベル(移植ごて)です。









今日はこ~ゆ~のを作るよ~
ノコギリはこうやって使うよ~
ぞうさんのお話に興味深々♪
イメージふくらませましょ♪




さあ、みんなも作るよ~
ベテランのお兄ちゃんお姉ちゃんのお手本も見てね(^○^)















畑にも行きましたよ。






お野菜を洗います。冷たいのに楽しそう~(^○^)



お料理もおまかせくださーい(^○^)


  

Posted byふっしーat 18:52 Comments(0)