2015年01月27日
お餅つき♪
1月18日は「お餅つき」でした。
みなさんの行いが良いのでしょう。雲一つないお天気に恵まれました。
お餅つきの時には、前日の米とぎ、浸水などが必要です。
そして、みなさんが集まるまでに火を燃してお米を蒸かしておかなくては
なりません。
スタッフは9時集合。準備を始めました。
スタッフの子どもたちもお手伝いをしてくれます。ちびスタッフさん達です。
火を付けたり、燃したり、スケジュールを書いたり…張り切ってくれます。
みんなが来る前に、どうやら氷を見つけたみたいです。
「はじめの会」の前にお米がおいしい匂いになってきました。
お味見お味見❤
どうかな? お米に芯はないかな?
「はじめの会」です。手遊びは「ひっつき もっつき」!
「あらあ~ら ひっついた。ぺったんこ~」
自己紹介です。みなさん、恥ずかしいけど頑張ってくれています。
だんだん上手になりますね(^○^)
そろそろお米が蒸けるので、餅つきの準備です。
黄な粉の準備も必要ね(^○^)
さあ、あつあつのお米を臼の中にいれますよ~
今年は、お餅つきに慣れているお父さんが参加してくださったので
とっても助かりました。
みんな、驚きと尊敬のまなざしで見ています。
「からみ餅」用の大根おろしを作ったり、お味噌汁用の野菜を切ったり…(^○^)
みんなで協力しあっていますね♪
お餅がつきあがりましたよ~♪
きなこ、あんこ、からみ餅…好きな味でいただきましょうね❤
お餅つき第二弾の始まりです。
小学生のお兄さんお姉さんがすっごく頼もしいですね(^○^)
畑にも行きましたよ~。
第二弾のお餅もつきあがりましたっ!
お餅を食べたり、お手伝いしたり、思い思いにいきいきと過ごせていますね!(^^)!
お弁当もいただいて、振り返りの「どろんこカード」を書いて
「おわりの会」で今日のどろんこ終了です。
美味しいお餅をたくさんいただきました。ご馳走様でした!(^^)!
次回は「手前味噌作り!」 2月22日日曜日に変更となっています。
ただ今、参加者募集中。
お味噌を持ち帰りたい方は、1セット(出来上がり5キロ程度)3000円がかかります。
半量希望もオッケーです。
お申込みの際にお知らせくださいね。
みなさんの行いが良いのでしょう。雲一つないお天気に恵まれました。
お餅つきの時には、前日の米とぎ、浸水などが必要です。
そして、みなさんが集まるまでに火を燃してお米を蒸かしておかなくては
なりません。
スタッフは9時集合。準備を始めました。
スタッフの子どもたちもお手伝いをしてくれます。ちびスタッフさん達です。
火を付けたり、燃したり、スケジュールを書いたり…張り切ってくれます。
みんなが来る前に、どうやら氷を見つけたみたいです。
「はじめの会」の前にお米がおいしい匂いになってきました。
お味見お味見❤
どうかな? お米に芯はないかな?
「はじめの会」です。手遊びは「ひっつき もっつき」!
「あらあ~ら ひっついた。ぺったんこ~」
自己紹介です。みなさん、恥ずかしいけど頑張ってくれています。
だんだん上手になりますね(^○^)
そろそろお米が蒸けるので、餅つきの準備です。
黄な粉の準備も必要ね(^○^)
さあ、あつあつのお米を臼の中にいれますよ~
今年は、お餅つきに慣れているお父さんが参加してくださったので
とっても助かりました。
みんな、驚きと尊敬のまなざしで見ています。
「からみ餅」用の大根おろしを作ったり、お味噌汁用の野菜を切ったり…(^○^)
みんなで協力しあっていますね♪
お餅がつきあがりましたよ~♪
きなこ、あんこ、からみ餅…好きな味でいただきましょうね❤
お餅つき第二弾の始まりです。
小学生のお兄さんお姉さんがすっごく頼もしいですね(^○^)
畑にも行きましたよ~。
第二弾のお餅もつきあがりましたっ!
お餅を食べたり、お手伝いしたり、思い思いにいきいきと過ごせていますね!(^^)!
お弁当もいただいて、振り返りの「どろんこカード」を書いて
「おわりの会」で今日のどろんこ終了です。
美味しいお餅をたくさんいただきました。ご馳走様でした!(^^)!
次回は「手前味噌作り!」 2月22日日曜日に変更となっています。
ただ今、参加者募集中。
お味噌を持ち帰りたい方は、1セット(出来上がり5キロ程度)3000円がかかります。
半量希望もオッケーです。
お申込みの際にお知らせくださいね。
Posted byふっしーat00:17
Comments(0)