2018年05月10日

2018年4月22日ご報告

毎年恒例の「手前味噌づくり」です。
大釜で茹でた北海道産のおいしい味噌豆、「食塩」ではなく「粗塩」、
伝統ある岡部のお味噌屋さんで用意して頂いた「米麹」を
お味噌は低温でじっくり発酵させたいので2月に作るとよいと
言われますが、冷蔵庫もある現代ですから、年中作ることが出来て良いですね。

2018年4月22日ご報告
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みんなで協力して出来ました。
できたての味噌も風味豊か。どんどん味が変わっていくのを楽しみながら
毎日、心と身体においしいお味噌汁を頂きましょう。

次回は5/13。どろんこ遊びとお汁粉です。
乾いた田んぼ(耕してあって、ふわふわの畑みたいです)に少しずつ水を入れ
だんだんベタベターからどろどろ~に変わっていく感触を味わいながら
どろんこになじんでいく逞しい子ども達を見て、幸せな気持ちになれそうですね。
ご参加お待ちしています。
お申し込みはfuu753@e-mail.jpまで。
よろしくお願いいたします。







Posted byふっしーat14:06 Comments(0)
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